Осенний сливовый чизкейк с корицей

Лето подходит к концу и уже руки тянуться к согревающему чаю… Аромат выпечки, корицы в доме и уютная беседа — именно с этим у меня ассоциируется этот чизкейк! В качестве основы здесь невероятно вкусые домашние Graham crackers, которые пришлось спасать от поедания, томленые сливы, сливочный слой с козьим сыром и миндальная штрейзельная крошка) Все это сдобрено корицей в каждом слое и коричневым сахаром!

Graham crackers

227гр сливочного масла 82% (+50гр для реструктуризации)
57гр меда
34гр коричневого сахара
20гр желтка (1шт)
2,5гр ванильного экстракта (½ ч.л)
170гр цельнозерновой муки
85гр муки общего назначения
2,5гр соли (½ ч.л)
1,5гр молотой корицы (½ ч.л)

1.В чаше миксера, с помощью насадки “лопатка”, взбейте сливочное масло, мед и коричневый сахар.
2. Добавьте желток, а затем ванильный экстракт, очищая стенки чаши по мере необходимости.
3. Всыпьте муку и замесите тесто.
4. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час, желательно на ночь.
5. Выпекайте в разогретой до 150С духовке до золотистого цвета. (примерно 10-15 минут)

Примечания:

*Это тесто хорошо подходит для пирогов, а также печенья.
*Тесто может храниться в холодильнике в течение 3 дней или в морозильной камере до 2х месяцев.
*Для крекеров Грэхема, смажьте сформированное печенье слегка взбитым яйцом и посыпьте корицей с сахаром. Выпекайте при температуре 150°C до золотисто-коричневого цвета.

 (у меня готовое печенье получилось очень нежным и хрупким, но мне было не критично, т.к. все равно нужно было его крошить. Но если буду печь самостоятельное печенье или использовать для какого-то пирога, то муку увеличу в 1,5-2 раза)

 

Для сливогого слоя:

Этот чизкейк так же можно готовить с яблоками Гренни смит, когда нет слив или душа просит))

14гр несоленого сливочного масла
200гр твердых кислых слив без косточки, нарезанных на 8 частей
1 чайная ложка молотой корицы

1.В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Как только растопится, добавьте сливы все сразу и готовьте в течение 4-5 минут, периодически помешивая, пока сливы не начнут размягчаться.
Снимите с огня и добавьте корицу. Дайте полностью остыть.

Штрейзель:

62гр муки
56гр светло-коричневого сахара
60гр  миндальных хлопьев или муки
½ ч.л молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
62гр сливочного масла 82%, размягченного

В большой миске смешайте муку, коричневый сахар, миндаль, корицу и мускатный орех. Добавьте сливочное масло и перемешайте до того, как смесь начнет комковаться.

Для чизкейка:

400гр сливочного сыра
300гр  козьего сыра (если не найдете, берите обычный сливочный)
80гр сахара
3 яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
½ чайной ложки молотой корицы

Духовка 170С, форма диаметром 20см

1. В чаше миксера, используя насадку лопатка, смешайте сливочный сыр и козий сыр на низкой скорости до размягчения, очищая стенки чаши около 2 минут.
2. Добавьте сахарный песок и продолжайте перемешивать на низкой скорости, периодически очищая стенки чаши, пока не останется видимых комков.
3. Добавьте яйца по одному, каждый раз перемешивая, пока предыдущее полностью не объединится с массой. Добавьте ваниль и молотую корицу.
4. Подготовьте форму для выпечки: застелите дно пергаментной бумагой, а стенки формы смажьте сливочным маслом. Оберните фольгой с внешней стороны 2 раза.
5. Возьмите все выпеченное печенье и раскрошите его в блендере или скалкой. Добавьте 50гр мягкого масла и тщательно перемешайте. Уложите плотно массу на дно и стенки формы, разровняйте ложкой. Поставьте в холодильник примерно а 10 минут.
6. Выложите сырную массу, затем сливы и посыпьте все штрейзельной крошкой.
7. Поставьте чизкейк в глубокий противень, налейте до середины формы только закипевшей воды и отправьте в духовку.
8. Выпекайте примерно 1 час 10мин. Затем остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник минимум на 8 часов.
9. Аккуратно снимите борты формы (лучше подождать, пока они немного нагреются) и наслаждайтесь!